2022年04月25日

ザ・ローリングストーンズのキャラクターチョコをいただきました。




 知り合いの方からザ・ローリングストーンズのキャラクターチョコをいただきました。

 世代的は、60代の方が若いころよく聞いていたのでは、ないでしょうか。

 さて、このチョコは缶がおしゃれで、ハート型をしております。

 中身を見ると、メンバーの顔がチョコに描かれていました。




本当に珍しいチョコであり、ファンの方にはたまらないレアものだと思い、掲載してみました。face02

 なるべく早く、おいしくいただきたいと思います。face22

  


Posted by 久保田さん  at 16:46Comments(0)院長の独り言

2022年04月18日

R4.4.21~R4.5.2までの営業のお知らせ

ケアマネージャーの仕事の都合により、営業時間を変更させていただきます。(R4.4.21~R4.5.2)

4月22日(金) 午前休診       14:00~19:00

 4月25日(月) 9:00~12:00 14:00~19:00

 4月26日(火) 9:00~12:00 14:00~19:00

 4月29日(金) 9:00~12:00 14:00~19:00

 5月 2日(月) 9:00~12:00 14:00~19:00


 上記の以外の期間内営業(R4.4.21~R4.5.2)については、日曜日を除いて、18:30以降に電話があったときに対応させていただ
きます。

 ご迷惑をおかけして申し訳ありませんが、ご協力をお願いします。face17

*診察を希望される方は、24時間受付の予約システムが便利!!(こちら↓)


  


Posted by 久保田さん  at 12:09Comments(0)施術(治療を行う日)の変更

2022年04月12日

お気に入りの本『浅草かっぱ橋商店街 リアル店舗の奇蹟』





 今回紹介するお気に入りの本は、『浅草かっぱ橋商店街 リアル店舗の奇蹟』です。

 著者は、創業100年 「飯田屋」6代目店主 飯田雄太さんです。

 この本は、倒産しそうな家業を継いで、著者自信が変革することによって繫盛店に変わった実際の記録を当時のご自分の気持ちと合わせて、書かれた本です。

 内容としては、会社に入社して、「多くのお客様に来てもらうには、他店より安くお客様は来ない!!」と思い、商店街にある店舗の値札を調査をして、安値の値札をつけたのに、本人の思い違い、お客様全く増えずの閑古鳥の状態にface07・・・・。

 そんな中、著者に啓示を与える一人目の神様に会います。

 その人は、料理屋の大将で、棚のおろし金を手に取ると「どれが一番軟らかい食感の大根おろしができるの?」と著者に問いかけてきました。

 当時安値に夢中で商品知識がなかった著者にその人は、「また来るから見つけといて」と宿題を出し、帰っていきます。

 その一人目の神様が来店する間、いくつものおろし金を仕入れて使ってみたところ、おろし金によって食感が全く違うことに気づきます。face08

 試行錯誤をして、やっと一人目の神様が納得しうなおろし金を見つけて、その方が来店した時に提案すると、とても気に入ってもらえました。

 ただ、そのおろし金は“5000円”と高価な物…。

 果たして、価格を聞いて購入してもらえるか、心配をしてところ、その方は、値引きなしで購入。

 合わせて「また来るからな」と言って帰っていきました。

 この経験から、高価な物でも「満足して貰えば喜んで買ってくれる。」と学び、値引きをしない正礼販売(しょうふだはんばい)を行うことを決意しま
す。emoji13

 そして、しばらくしてまた啓示を与える二人目の神様に出会います。

 その方は、スーツを着たビジネスマンで、ケーキの金型を探しているということで、その場所を案内すると金型の成分について聞いてきました。

 なんで、そんなに成分を聞くのか聞いてみたところ、その方は「実は、僕の子供がニッケルアレルギーって金属アレルギーで、市販のケーキを食べさせてあげられないだよね。小麦アレルギーとか牛乳アレルギー向けのケーキはいくらでも手に入るのだけれども、ニッケルアレルギーは売ってなくてさ、自分の子がケーキのおいしさを知らずに大きくなっていくと思うと、なんか悲しくてさ…。だったら自分が作ってやるかって思ったんだ。」

 しかし、結局その方の期待に応える商品はわからず、何一つ購入せずに帰っていきます。

 著者は、自分の子供ために専門店に来店した方に対して、専門店と名乗っておきながら自分の商品知識がなく、期待に応えられなかったことに悔いを感じます。face07

 これ以降、飯田屋は、「マイノリティ(少数派)」の人達のために、左利きの料理道具や子供向け専用のコーナーを設ける料理道具専門店に変わっていきます。

 その後ある、セミナー受講きっかけに料理道具専門のブログ書き始めるたところ、雑誌の編集者の目に留まり、記事を書くことになります。

 それが、テレビ出演に繋がり、そのおかげで飯田屋にお客さん来店するようになります。

 しかし、その頃に従業員のいっせい退職が重なり、従業員との関係がギクシャクし、お客様にも影響するようになります。

 この時、母に勧められたセミナーに参加すると、その講師から「従業員は、自分と自分の家族の幸せの為に働いている。」と教えられ、その言葉より働き方改革を行い、従業員の権限を大きくして、全員がバイヤーとなって経営に当たるようになります。

 そうして、「たった一人のお客様でいいから、たった一つの最高の商品をご提案することで、満面の微笑みを見せてもらいたい。お客様に自信を持って提案できる料理道具をやりたい!」と著者の思いに従業員もついていくようになり、毎年売上が更新するお店に変わっていきます。

 帯に書いてありますが、“営業方針はまさかの「売るな」で大繁盛”と書いてありますが、飯田屋では「売れ筋商品をまったくおかず、ただ、お客様が本当に求める商品を買っていただき、道具を使って“幸せになっていただきたい。”」と言う思いで、日常の営業を行っています。

 それを統括すると帯の一番したにある言葉「私達の“業”は「喜ばせ業」なのです!!」に集約されているのです。

 この本は、つぶれそうな小さなお店が繁栄して行く、ドキュメンタリーストーリーです。

 ウソ偽りがないので、とても読んだ後に、気持ちがスッキリしました。face02

 もし、良かったらアマゾンで購入していただければ、手に入ると思います。face17


  


Posted by 久保田さん  at 16:02Comments(0)院長の独り言

2022年04月05日

R4.4.6~R4.4.20までの営業のお知らせ

ケアマネージャーの仕事の都合により、営業時間を変更させていただきます。(R4.4.6-R4.4.20)

4月 7日(木) 午前休診        14:00~19:00

4月 8日(金) 午前休診        16:30~19:00

 4月12日(火) 9:00~11:00  14:00~19:00

 4月15日(金) 9:00~12:00  14:00~19:00

 4月18日(月) 9:00~12:00  14:00~19:00

 4月19日(火) 9:00~12:00  14:00~19:00


 上記の以外の期間内営業について(R4.4.6-R4.4.20)は、日曜日を除いて、18:30以降に電話があったときに対応させていただきます。

 ご迷惑をおかけして申し訳ありませんが、ご協力をお願いします。face17

*診察を希望される方は、24時間受付の予約システムが便利!!(こちら↓)




  


Posted by 久保田さん  at 17:45Comments(0)施術(治療を行う日)の変更

2022年04月01日

祝ブログ開設13年目に入りました。

4月1日を持ちまして、なんとemoji01ブログ開設13周年目に入ります。face25

 昨年も申し上げましたが、ここまで続けてこれたのは、読んでくれる方がいたからだと思います。face17

 昨年と同様に、新型コロナウイルス続き、世の中が大変な時期でありますが、どうか、今後とも宜しくお願い致します。face22


  


Posted by 久保田さん  at 12:08Comments(0)院長の独り言