2013年03月30日

平成25年4月 休診のお知らせ

◇◆◇平成25年4月の休診のおしらせ◇◆◇


4月3日(金)は所用の為、午前を休診とさせていただきます。


以上間違えないようにお願いします。  


Posted by 久保田さん  at 15:11Comments(0)施術(治療を行う日)の変更

2013年03月26日

麺屋 中川さんの特製つけ麺を食べてみました。

 先日の日曜日(平成25年3月24日)に、鍼灸師会の用事で静岡に行く用事があり、そのついでに前から気になっていた国道1号線沿いのラーメン屋さんに立ち寄ってみました。

 お店の名前は、麺屋 中川 静岡東店であります。

               

 特徴的なのは、なんとも大きな看板でつけ麺と書いてあるので、「どんなもんだろう~」と前から車に通るたびに気になっていましたが、今回がデビューであります。

 お店に入って、何を注文いしょうかと食券販売機の前で悩んでいたところ、『迷ったら“特製つけ麺”を注文してみてください。』
とPOPが見えたので、特製つけ麺を注文いたしました。

 しばらくして注文した特製つけ麺を見てみると・・・・・

             

 麺の丼の中には、なんとも大きなチャーシューが3枚と半熟卵。

 スープの方にも多いチャーシューが1枚入っておりました。

 さっそく麺をスープに入れて食べてみると・・・・

 何ともダシの聞いたスープに麺が絡みついて、おいしい。face02

 以前三島市でもつけ麺をたべましたが、つけ麺のスープは薄まらないように、濃い味にしてあるようです。

 ですから、食べた時に、麺と一緒に濃厚なスープな味わいがするのかもしれません。

 また、このつけ麺には合わせて4枚もの大きなチャーシューがあるので、それも魅力的でした。face23

 この中川さんは駿東郡清水町にお店があるみたで、三島市で食べた五轍さんのつけ麺といい、県東部にはオリジナルなラーメンを出すお店があるのかなと感じました。

 また、このお店に立ち寄って、別のラーメンを注文してみたと思います。face22
  


Posted by 久保田さん  at 15:16Comments(0)院長の独り言

2013年03月22日

久しぶりにお抹茶をたててみました。

 先週の日曜日(平成25年3月17日)に、(社)静岡県鍼灸師会 中部支部の役員会が静岡市内の役員のお宅で行われました。

 この日は、平成24年度最後の役員会で、頑張って行事を進めてきた役員の皆さんに感謝して、お薄(抹茶)を立ててみました。

 実は、それもあったのですが、本当は自分が飲みたかったのも事実です。face15

 せわしなく疲れてくると、一杯やる(お酒)でなく、私の場合はお薄を飲みたくなるのです。

 また、今回は和三盆の桃似たお菓子も用意しました。

             
 
 いつも、他の役員の方が持ってきているお菓子を食べさせていただいているので、たまは自分も・・・・・face15

 そして、会議終了後に会場のお宅の台所からお湯で温めておいた茶碗をだし、お抹茶を入れてお茶を立てました。

             

 上の写真が私が立てたお茶であります。

 お茶の表面が小さな泡となり、真ん中がすこし盛り上がっているのが、良いとされています。

 今回は、私が持ってきた和三盆のお菓子と、役員の方が持ってきた柏餅で、お茶をいただきました。

 普通のお茶会では、まず甘目のお菓子を食べ、その次の少し苦いお薄(抹茶)で口の中を中和させるという作法で行います。

 でも、今回は作法をまったく関係なしに、お菓子を食べながらお薄(抹茶)もいただくようにしたところ、女性役員に喜ばれ「またやってください。」とリクエストをいただきました。

 人に喜ばれ、自分もお薄(抹茶)が飲めたので、良い一日になりました。face22  


Posted by 久保田さん  at 14:35Comments(0)院長の独り言

2013年03月18日

山岡家 富士店でラーメンを食べました。

 先週の火曜日(平成25年3月12日)に、鍼灸師会の用事があり、その帰りに山岡家富士店に立ち寄ってみました。

 山岡家富士店は、国道1号線沿いにあり、前から行ってみたかったのですが、素通りすることが多く、今回が初めての来店です。

             

 初めて入るラーメン店には、まずシンプルなラーメンを注文するのが一番であります。

 ですから、味噌ラーメンとギョウーザを注文しました。

 注文時に、店員さんからラーメンの麺の硬さ、スープの脂の量、濃さを聞かれ、カンウンターのところに「初めてのお客様は、普通をお勧めします。」と書いてあったので、普通にしてみました。

             

 しばらくして、味噌ラーメンとギョウーザがでてきました。

 まずギョウーザの方は、焼き立てほっかほっかでおいしかったのです。face02

             

 味噌ラーメンの方は、麺はしっかりと硬さとコシがある麺でした。

             

 スープは脂が少しういているようですけれど、飲んだあと味噌とまろやかな味がしました。

 このまろやかな味が豚骨のスープなんだと感じたしだいです。

 ですから、このまろやかな味が好きな人は、スープの脂の量を増やせばよいということになるのでしょうか?

 だから、注文時に量を調節することができるんだなと自分で勝手に納得したしだいです。

 ただ、このこってりしたラーメンは男性は好きなのですが、女性には脂っこいのかなと思いました。

 色々と批評しましたが、ラーメンもおいしくいただきました。face02

 また、機会がありましたら、来店してみたいと思います。face22  


Posted by 久保田さん  at 15:01Comments(0)院長の独り言

2013年03月15日

松屋 ネギたま牛めしを食べてみました。

 先週の金曜日(平成25年3月8日)にSOHOしずおかのセミナーに参加をしました。

 そのセミナー終了後に、夕食を食べに松屋によってみました。

 今回注文したメニューは、“ネギたま牛めし”であります。

 簡単に言うと、牛丼の上にネギと半熟卵がのった丼でした。

 注文して、しばらくすると、“ネギたま牛めし”がでてきました。

    

 さっそく、食べてみると、なにかネギの上にラー油みたいなタレがかけてある様子。

 少し、脂っこい感じはしたものの、半熟たまご、ネギ、牛肉がうまくまじりあっておいしい。face02

 ラー油みたいなタレがごはんに混ざり、なにか焼肉をたべている感じがしました。

 おいしいメニューではありますが、脂っこいものが苦手な方は、別のメニューにしたほうがよさそうです。

 でも、いつも来店すると、前回より違ったメニューがあるのは、驚きであります。

 まさに、松屋おそるべしemoji01

 またの来店を楽しみしたいと思います。face22  


Posted by 久保田さん  at 18:22Comments(0)院長の独り言

2013年03月11日

田ぶし富士店で、本家田ぶしラーメンを食べてみました。

 先週の金曜日のお昼に、前から一度行ってみたかった田ぶし富士店に寄ってみました。

             

 いつも夜などお店の前を車で通ったりすると、賑わっているようなので、一度入ってみたかったお店であります。

 お店について、中に入ってみると、店員さんから食券の購入を勧められました。

 メニューをみてみると、一番スタンダードなものを注文してみたいと思い、今回は“本家田ぶしラーメン”の食券を買いました。

 そこからカウンター席に座ると、店員さんから「ラーメン大盛り無料ですが、どうしますか?」と聞いてくるので、無料ならばとい
ことで、大盛りを注文することにしました。

 しばらくして、ラーメンが出てきてみてみると・・・・・

 スープが赤いではありませんかemoji01face08

              

 赤みそが入っているのかなと思い、スープを飲んでみると・・・

 なんとも、濃厚にダシがきいていること。

 驚いたことに、カツオブシのダシが濃厚に感じるのです。

 中太麺もスープとしっかりと絡み、半熟卵もおいしいemoji01face02

 東京・高円寺で人気のラーメン屋さんというだけあって、なかなかやるなーって感じであります。emoji13

 今回は、スタンダードのメニューを注文したしたが、また来店して他のメニューを注文してみたい・・そんなお店でありました。face22  


Posted by 久保田さん  at 16:09Comments(0)院長の独り言

2013年03月08日

今週は、浜松に行ってきました。

 平成25年3月3日(日)に、平成25年度(社)静岡県鍼灸師会 予算総会が浜松で開催されました。

 今回の会場は、浜松科学館であります。

 なんと、私 浜松科学館初デビューでございます。

              

 テレビで見ていたのでワクワクしていきましたがface02・・・・・

 以外に静かでありました。face15

 入り口を入るとすぐに目が見えたものは、巨大な昔の時計でした。

             

 その横に解説があり、なんでも『牛の刻(12時頃)を基準にそれより前の時間を午前(ごぜん)、それより後を午後(ごご)と呼ぶようになった。」と書いてありました。

 なるほど~ 少し頭が賢くなったかもしれません。

 さて、この日は午前中は、役員会議。

 お昼は、アクトシティに食べにいきました。

 余談なんですが、浜松科学館って、線路の高架橋を挟んでその反対側にあるのを知っていましたか~?

 こんなに近いとは、思いませんでした。

 で、お昼ですが、中華屋さんに入り、五目ラーメンを注文しました。

             

 この五目ラーメンは、あんかけときくらげが混ざっていておいしかったですが、ついてきた焼売の大きさには、びっくりしました。face08

 すごく、大きく食べごたえがあり、満腹となりました。

 そして、午後は予算会議と元吉正幸先生の講演と続きました。

              

 元吉先生の講演では、動くことにより、精神疾患のアプローチができる内容の講義でした。

 慌ただしい日でしたが、充実した日が過ごせたのは、なりよりです。face17  


Posted by 久保田さん  at 15:02Comments(0)院長の独り言

2013年03月05日

平成25年 (社)静岡県鍼灸師会 中部支部の新年会でーす。

平成25年2月24日(日) (社)静岡県鍼灸師会 中部支部 学術集会の後に新年会を行いました。

 場所は、静岡市 花鳥風月さん。face02

             

 メンバーは、男性5名、女性5名の10名。

 少し、年齢高め。(こんなことを言ったら怒られてしまう。face15

 会では、学術集会で講師を務めた中條先生を囲んで、にこやかな会となりました。

             

 途中あみだくじを使い、景品がもらえるプレゼント。

 参加したみなさんで、景品の袋中をみてみることに・・・・・

 
     

 ある方は小さなランプが当たりました。

 私は、大学ノートにガリガリ君のシャープペン、そして、なぜだかダイちゃんCDが当たることにemoji03face08

             

 でも、参加した皆さんが笑顔で楽しい時間を過ごせたのが、なによりでした。face22



  


Posted by 久保田さん  at 14:44Comments(0)院長の独り言

2013年03月02日

ユッケラーメンを食べてみました。

 平成24年2月24日(日)(社)静岡県鍼灸師会 中部支部の学術講習会前にアスティ内にあるコリアンキッチン シンジャンというお店に立ち寄り、昼食を食べました。

               

 韓国料理のお店で、石焼ビビンバーのメニューが豊富でありましたが、そのメニューの中にはキムチがはいっており、これから学術集会で人とお話しするので、このメニューは控えました。

 変わって注文したメニューは、ユッケラーメンであります。

 注文してしばらくして、ユッケラーメンが登場emoji01

             

 見た目が、辛そうemoji03face08

 でもスープを飲んでみると思ったより辛くはありません。

 ひき肉と野菜と麺が絡まって、おいしくいただきました。face02

 それと、少し変わっていたのが、金属のお箸。

            

 なかなか、見られないものです。

 ただ、このお店はラーメンよりも石焼ビビンバがメインにあるようなので、機会があったら食べてみたいなと思いました。face22  


Posted by 久保田さん  at 14:57Comments(0)院長の独り言