2016年11月29日

平成28年12月の休診のお知らせ

◇◆◇平成28年12月の休診のおしらせ◇◆◇


12月6日(火)は、研修の為、休診とさせていただきます。

12月14日(水)は、研修の為、午後の施術を5時までとさせていたさきます。

12月28日(水)からお正月休みとさせていただきます。


以上間違えないようにお願いします。


  


Posted by 久保田さん  at 14:56Comments(0)施術(治療を行う日)の変更

2016年11月26日

すき屋でポークカレーを食べてみました。

 先週の土曜日のお昼休み、お昼をすき屋に行って食べてきました。

 今回注文したのは、ポークカレーとサラダセット。

 注文してでてきた商品をみると、カレーとサラダ、みそ汁がついております。




 このカレーライスのみそ汁は、松屋の時も感じたのですが、なんとも日本的ですね。

 私は、先に野菜を食べるので、まずサラダから・・・・

 すき屋では最近サラダの中にブロッコリーを入れてあるので、歯ごたえがあり、ボリュームがある感じがします。

 カレーはいったって普通でした。face25

 でも、角切りのお肉は、味がしみこんんでいて、良かったと思いました。

 また、来店したいと思います。face22



  


Posted by 久保田さん  at 18:43Comments(0)院長の独り言

2016年11月19日

吉野家で2回目の牛すき鍋膳を食べてみました。


 昨日(平成28年11月18日)に静岡で夜研修会があり、その参加前に吉野家に立ち寄り、夕食を食べました。

 今回注文したのは、牛すき鍋膳です。




 昨年も食べたメニューで、今回で2回目です。

 食べてみて思うのは、吉野家のメニューはしっかりと味がしみ込んで安定してますねー。

 そして、今回築いたのは、前回よりお肉の量が多かったことface08

 これは、うれしいですねーface02

 また、来店したいと思います。face22


  


Posted by 久保田さん  at 16:20Comments(0)院長の独り言

2016年11月16日

お気に入りの本『「7つの習慣」と「一風堂」』




 今回紹介する本は、『「7つの習慣」と「一風堂」』という本です。

 著者は、「一風堂」創業者の河原成美氏であります。

 「一風堂」と言えば、ラーメン屋さんですね。

 この本を手にした時、“「一風堂」の7つの習慣ってなんだろう?”face17と興味を持ち、購入しました。

 本の内容は、「7つの習慣」の講演を聞いて感銘を受けた河原氏が、自身の飲食店事業の経験を照らし合わせて、人生を有意義に生きる方法を伝授しています。

 この本のすばらしいところは、難解な言葉がなく、イラストがついてわかりやすいこと。

 経営、生き方の指針まで触れているので、非常に勉強になりました。

 この本は、間違えなく皆様にお勧めできます。

 もし、書店で本を見つけましたら、一度手に取って見てください。face22



  


Posted by 久保田さん  at 15:19Comments(0)院長の独り言

2016年11月12日

靴を変えてみました。

 常日頃履いている靴がボロボロになったので、交換をしました。

 で、新しく購入した靴もバイオフィッターであります。face15



 安価で、幅広の靴で履き易く、一部防水のついているこのメーカーが好きです。face25

 靴の後ろには、定番の反射材がついておりますが、今回の靴には、紐にも反射材が使われておりました。

    

 これで、夜間の外出も足元が反射され、安全性が高まるのではと、思っているしだいです。face02


  


Posted by 久保田さん  at 18:43Comments(0)院長の独り言

2016年11月09日

松屋で鶏のチリソース定食を食べてみました。


 静岡産学交流センターの講習会(平成28年10月25日)終了後、松屋に寄って夕食を食べました。

 今回注文したのは、鶏のチリソース定食であります。




 なんでも、鶏のモモ肉を使い、豆板醤で味付けをしたとか・・・・

 食べてみると、鶏のモモ肉が弾力性があり、また噛みごたえがあります。face25

 ソースも甘辛くて程よい感じに仕上がっております。

 鶏のチリソースをご飯の上にかけて食べるると、美味しくいただけます。face02

 また、来店したいと思います。face22

  


Posted by 久保田さん  at 18:20Comments(0)院長の独り言

2016年11月05日

今の時代にヒットする商品開発とは ~時代をの気分を読み解く感性トレンド~




平成28年10月25日(火)に静岡産学交流センターのセミナーがペガサート6階であり、行ってきました。

 今回は『今の時代にヒットする商品開発とは ~時代をの気分を読み解く感性トレンド~』と題して、株式会社感性リサーチの手塚祐基氏の講演が行われました。

 この講演の概略を自分なりにまとめたものをご紹介します。

 手塚氏は、大学卒業して時計のデザインの仕事に就きましたが、いい物を作っても売れないことがある。

 また、売れていたブランドの時計が、ある時期になるとだんだん売れなくなり、そのブランド自身も人気がなくなってしまう。

 ですから、人気を維持するには、次々に新しいデザインを考えていかないといけないとに不安を思っていた時代があり、そんな時に現在の会社社長黒川伊保子氏に出会い、物が売れるのは、その時代に気分に左右されることを知ったそうです。

 そして、その気分を作っているのが脳であり、その法則を知ることにより、売れるものが把握することができると言うのが講演の趣旨です。

 脳が生み出す気分として、快・不快の2大気分があります。

 この快・不快は、男女で違い、年齢によって違い、時代によって違う。

 そして、この気分を2つに分けることができる。

 それは、アナログ気分をつくる回路とデジタル気分をつくる回路

 アナログを作る回路は、長い神経線維をつか、脳の離れた各所を結びつけ、「複雑な事象」を認識する回路。

 危険察知、顔の認識、空気を掴む。

 直感(インスピレーション)、つかみ、情を作る回路

 具体的な事例は、多様性を愛する(バラエティ好き、出来ない子ほどかわいい)、複雑な形状が好き(ヒョウ柄、バラ模様、ふっくら高さがある・・例ベッカムヘア、左右

 非対称)、簡単なことも、複雑にしたがる(結論からはなさい)、流線形のメカ、アート好き、ドラマティックが好き、動物好き、甘い物好き、意外性、特別、例外等。

 一方デジタル気分を作る回路は、 短い神経線維を使い、脳の局所において、近い概念の高速処理を行う回路。

 数値計算、論理計算、損得勘定、空間認識、合理的思考を作り出す回路。

 具体的ない事例は、脳が簡単な事象を好む、秩序を愛する(統率/グローバル、世界の標準、権威主義)、簡潔な形状が好き(無地、ストライプ、直線、横長、シャープ)

 複雑なことも、簡単にしたがる(結論から話す・・・結論しか言えない、図表好き)、機能的なメカ、科学技術が好き、勝ち負けにこだわる、必然性、公平、秩序、普遍等

 そして、大衆感性は56年周期。
 
 人は、7年で飽きる。但し7年で感性が真逆になるのではなく、28年かかる。

 感性には、アナログ気分/デジタル気分の2軸があり、大衆全体の気分傾向のアナログピークからデジタルピークまでが、28年、そこから再びアナログピークに至るまでが28年という周期が存在する。

 現在は、2013年からアナログピークからデジタル気分に向かう28年となり、規範的、社会本位(客観の時代)、純粋にカッコいいものに憧れる。

 カッコつけるためには、多少の不便さ、不自由さには、目をつぶる/責務のためには命がけで頑張る(快適さより成果、コンテンツよりブツ)

 そして、大衆感性の方向性(時代の風)は、「ひらひら」したいという付加価値重視から「しっかり本格派」に憧れたい、つまり本質重視へ。

 「アマチア容認」から「プロのリスペクト」へ、「空気が読める人」から、「凛々しく貫ける人」へ、「自己愛」から「自尊心」へ。

 味覚は、甘っこさから、さっぱりとした味へ、

 今後、自分が快適なるものから憧れな商品に飛びつく傾向があるので、ユーザーニーズ指向から技術革新指向への変化する。

 つまり、消費者はいままで想像しなかった商品に飛びつく傾向があるので、その企業しか作れないものを商品提案をする時代に変化するとか。

 今後、大衆は『何かに憧れたい』気分で満ちあふれる傾向があるので、このトレンドを読んでいくのも現代を生き抜く必要要素となるかもしれません。

 以上が、講演の概略でした。

 企業としては、そこの会社しか作れないものをどこのユーザーに需要があるのかを探り、その需要のあるユーザーに分かりやすく説明していくことで、購入に結び付く。

 そんな、営業活動が必要とされる感じを受けた今回の講演でした。face17




  


Posted by 久保田さん  at 18:21Comments(0)院長の独り言

2016年11月01日

久しぶりに月餅を買ってみました。


 マスターズ陸上のバランティアの終了後、どっど疲れが出て、何か甘い物が無性に食べたくなりました。

 そこで、セブンイレブンに行って、月餅を買いました。




 甘いものが欲しくなった時に、何故か頭の中に浮かんだのが月餅でした。

 久しぶりに食べてみましたが、餡子とクルミの香ばしさは何ともいえないですねface25ー。

 とても、おいしくいただきました。face22


  


Posted by 久保田さん  at 15:32Comments(0)院長の独り言